venerdì 10 giugno 2011

FOCACCIA GENOVESE

Questa focaccia è fenomenale!!! Io la faccio con la farina di kamut perchè sono intollerante al frumento ma si può fare tranquillamente con la farina "0".



INGREDIENTI:
320 gr. farina "0"
20 gr. olio extravergine di oliva
200 gr. acqua tiepida
7 gr. di sale
1 cucchiaino di zucchero
6 gr. di lievito secco

PROCEDIMENTO:
  • Sciogliere in un recipiente acqua, sale, zucchero e olio.
  • aggiungere metà della farina fino ad ottenere una pasta densa ma ancora liquida.
  • aggiungere il lievito secco sciolto in un po' dell'acqua tiepida che abbiamo precedentemente tolto dai 200 gr.
  • lavorare la pasta aggiungendo il resto della farina fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro
  • metterlo su un'asse di legno infarina per 15 minuti e coprire con un canovaccio
  • trascorsi i 15 minuti, piegarla un paio di volte a metà in verticale e poi in orizzontale e ricoprire per altri 15 minuti
  • prendere una teglia da forno antiaderente, mettere un fondo d'olio e poi prendere la pasta e appoggiarla sull'olio, in seguito girarla anche dall'altra parte in modo che la pasta venga completamente ricoperta di olio
  • mettere dentro il forno spento e chiuso a lievitare per 60 minuti
  • toglierla dal forno, stendere la pasta nella teglia senza tirarla troppo finché occupi tutta la teglia. mettere abbondante sale fino su tutta la superficie e riporla di nuovo nel forno spento per altri 40 minuti
  • toglierla dal forno, mettere un altro pò di olio sulla pasta e fare i buchi sulla pasta usando i polpastrelli delle dita. (se si vuole, in questo momento è possibile farcirla con cipolle, olive, pomodori o qualsiasi altra cosa)
  • lasciar lievitare in forno spento per altri 40 minuti
  • poi prendere delicatamente la teglia (i movimenti bruschi potrebbero far sgonfiare l'impsto), toglierla dal forno, preriscaldarlo a 230°C (io uso il ventilato)
  • infornare l'impasto per 15-20 minuti (guardare durante la cottura perchè potrebbe cuocere prima)
Questa l'ho fatta con lo stracchino messo a fine cottura


E' un pò laboriosa ma vi assicuro che è fenomenale!!! Slurp!!!

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